牛コマ肉の甘辛オイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛コマ肉
- 300g程度
- チンゲン菜
- 1袋
- 舞茸(えのきやしめじもOK)
- 1株
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みにんにく
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1.5
- ・醤油
- 大さじ1.5
- ・オイスターソース
- 小さじ 2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は洗って、根本を切り落とす。
3センチ幅に切っておく。
茎と葉の部分に分けておく。
舞茸は石突きをとりほぐしておく。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、弱火にし、刻みにんにくを入れる。
-
- 3
-
- 舞茸(きのこ類)と、青梗菜の茎の部分だけを入れ炒める。
塩胡椒をする。
-
- 4
-
- 舞茸とチンゲン菜にある程度火が通ったら一旦別のお皿にうつす。
そのままのフライパンに牛肉を入れ炒める。
材料・を加えて炒める。
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- 5
-
- 牛肉に半分以上の火が通ったら、お皿に移していた舞茸とチンゲン菜の茎の炒め物をフライパンに戻して牛肉と一緒に炒める。
ほぼ火が通ったら青梗菜の葉の部分を加えてさっと炒める。
-
- 6
- 最後にみりんを回し入れてさっと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にみりんを入れると照りが出て甘みも引き立ちます。
汁気が好きな方は余った汁をかけて下さい。
苦手な方は汁をかけなくても十分味が染みてるでOKです^_^
きっかけ
牛コマ肉が余ってたので作りました。
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