材料(2人分)
- かつお菜
- 4枚ぐらい
- 油揚げ
- 1/2枚
- かまぼこ
- 20g
- 水
- 500cc
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1~
- 薄口醤油
- 大さじ1~
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- かまぼこは1cmの厚さに切る。
-
- 2
- 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋に水と和風だしと薄口醤油、塩、油揚げとかまぼこを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 5cm幅くらいに切ったかつお菜を入れて煮立たせ、かつお菜が柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油を味噌にして味噌汁でも美味しくいただけます。
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
我が家の定番かつお菜の汁物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(かつお菜の由来は鰹節のだしがいらないほどいい出汁が出るのでかつお菜という名前が付けられたそうです)