材料(4人分)
- 大根
- 1kg
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- ほうれん草
- 1/2ワ
- 木綿豆腐
- 1丁
- ○だし汁
- 4カップ
- ○料理酒
- 1/4カップ
- ○薄口しょう油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ2
- ○ニンニクチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあけて自然に水気を切っておく。
-
- 2
- 豚バラ薄切り肉は3cm幅に切る。
ほうれん草は根元を切り落とし、ボウルに入れてよく洗い汚れを落とした後、4等分の長さに切る。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、2の豚バラ薄切り肉を少しずつ入れて茹でる。
色が変わったらすぐに取り出し、ザルにあけて水気を切る。
-
- 4
- 3の鍋の中のアクを取り除き、続けてほうれん草を茹でる。
30秒ほど茹でたら取り出し、水にさらす。
-
- 5
- 別の鍋に○の材料を入れて中火にかける。
沸騰してきたら豚バラ薄切り肉、木綿豆腐を加える。
-
- 6
- 1の大根おろしを加えて、沸騰するまでひと煮し、水気を切った4のほうれん草を加えてサッと煮ればできあがりです。
きっかけ
母から教わった大好きな鍋です。父が育てた大根をたっぷり使って作りました。
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