えのきとワカメときゅうりのめんつゆポン酢サラダ☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- えのき
- 1袋
- 乾燥ワカメ
- 2g
- きゅうり
- 1本
- ☆ポン酢
- 小さじ1
- ☆めんつゆ2倍濃縮
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 石づきを切ったえのきを半分に切り、根元に近い部分をほぐす。耐熱容器にえのきを入れ、ラップをふんわりかぶせ、600wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 2
-
- 乾燥ワカメは水に浸けて戻し、水気を切る。
-
- 3
-
- きゅうりは細切りにする。
-
- 4
-
- ボウルに1、2、3を入れ、☆の調味料をかけて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みでごまをふっても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーなサラダを作りたくて。