材料(2〜3人分)
- 豚バラ薄切り
- 600g
- キャベツ
- 中1個
- ニラ
- 1束
- 水
- 1000cc
- 調味料
- ・ウェイパー
- 大さじ1
- ・白味噌
- 大さじ2
- ・醤油
- 1/2カップ
- ・みりん
- 1/2カップ
- ・酒
- 1/2カップ
- ・砂糖(三温糖)
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・すりごま
- 大さじ3
- ・フライドガーリック
- 大さじ1、あとのせひとつまみ
- ・輪切り唐辛子
- 大さじ1、あとのせひとつまみ
作り方
-
- 1
- 土鍋にお水を入れ、お湯を沸かす。
-
- 2
- 豚バラは3等分に切る。
キャベツは芯を取り、大きめの一口大にザク切りにする。
ニラは根を切り、6㎝のザク切りにする。
-
- 3
- お湯が沸いたら、調味料を入れ、味噌が完全に溶けてから豚バラを入れしっかり加熱する。
-
- 4
- 豚バラに火が通ったら、キャベツ、ニラを盛り付け、あとのせのフライドガーリックと輪切り唐辛子をかけて、蓋をして加熱する。中火で2〜3分。
-
- 5
- キャベツとニラに火が通ったら、完成♪
おいしくなるコツ
豚バラを使いましょう。
きっかけ
もつ鍋のようなこってりしたお鍋にしたかったため。
豚バラでもつ鍋風に仕上がります。
〆の麺または雑炊も美味しいです。