女の子におすすめ♪ブロッコリーと酒粕のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
抗酸化力の強いブロッコリーや腸内環境を整える発酵食品酒粕や味噌、ホルモンバランスを整える豆乳と女性に嬉しい栄養たっぷりなポタージュです( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブロッコリー(房の部分)
1/2株分(大きめ)
玉ねぎ
1/4個
★水
250cc
★酒粕
25g
☆豆乳
250cc
☆味噌
大さじ1.5
1~2つまみ
パセリ
(あれば)少々
オリーブオイル
ティースプーン1杯(1人分に対して)

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは房を切り分けラップに包んでレンジで600w4分半~5分、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで600w2分加熱します。
  2. 2
    酒粕は細かくちぎって水につけてふやかします。味噌は豆乳と合わせて溶いておきます。
  3. 3
    鍋にブロッコリーと玉ねぎ、★を入れてハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌したら、火にかけます。
  4. 4
    煮立ってきたら火を弱めて、☆を加えて、煮立たせないようにかき混ぜながら温めたら、塩を振って味をととのえます。
  5. 5
    器によそい、オリーブオイル、あればパセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

豆乳と味噌を合わせたものを加えたあとは煮立たせないように注意してくださいね(><)煮立たせると豆乳が分離しやすくなり、また味噌の風味も落ちてしまいます( ;´꒳`;)

きっかけ

実は一部ちょっと花が咲きかけてたブロッコリー(´+ω+`)サラダや和え物にすると見栄えが悪くなりそうなのでポタージュにしてカモフラージュ…( ̄▽ ̄)✧

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
酒粕朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)コーンスープ・ポタージュブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 00:16
参考にさせていただきました。
簡単が一番!
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ酒粕は使うのにハードルが高く感じたりしますが、使ってみると意外にも色んなものに合ったりしますよね( ¨̮ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする