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コーンチャウダーリゾット レシピ・作り方

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korima21
休日の1人ご飯

材料(1人分)

冷凍玉ねぎスライス
1/8個分
冷凍しめじ
1/8株分
蒸したじゃがいも
1/2個分
ホールコーン
大さじ山盛り2
バター
10g
小麦粉
1/4カップ
牛乳
1/2カップ
コンソメ顆粒
小さじ1/2
少々
粗挽き黒胡椒
少々
粉チーズ
小さじ1/2
冷凍ご飯
1膳分
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作り方

  1. 1
    蒸したじゃがいもを1㎝角に切る。
    冷凍ご飯を電子レンジで温める。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、冷凍玉ねぎ、冷凍しめじを入れて炒める。
  3. 3
    全体がしんなりしたら、火を消し、小麦粉を2回に分けてよく混ぜながら投入する。
  4. 4
    よく混ざったら、牛乳を半分入れて再び火をつける。全体がフツフツしたら、残りの牛乳、コンソメ、蒸したじゃがいも、ホールコーンを入れて2〜3分弱火で煮る。
  5. 5
    解凍したご飯を入れ、塩、粗挽き黒胡椒、粉チーズを入れて味を整える。
  6. 6
    お皿に盛り付け、仕上げに粗挽き黒胡椒・粉チーズをかけて完成♪

おいしくなるコツ

食材をすぐ使える形で冷凍しておくと便利です。

きっかけ

冷凍ごはんが余っていたため。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー牛乳・乳飲料残りごはん・冷ごはんとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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