材料(1人分)
- 冷凍玉ねぎスライス
- 1/8個分
- 冷凍しめじ
- 1/8株分
- 蒸したじゃがいも
- 1/2個分
- ホールコーン
- 大さじ山盛り2
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ1/2
- 冷凍ご飯
- 1膳分
作り方
-
- 1
- 蒸したじゃがいもを1㎝角に切る。
冷凍ご飯を電子レンジで温める。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、冷凍玉ねぎ、冷凍しめじを入れて炒める。
-
- 3
- 全体がしんなりしたら、火を消し、小麦粉を2回に分けてよく混ぜながら投入する。
-
- 4
- よく混ざったら、牛乳を半分入れて再び火をつける。全体がフツフツしたら、残りの牛乳、コンソメ、蒸したじゃがいも、ホールコーンを入れて2〜3分弱火で煮る。
-
- 5
- 解凍したご飯を入れ、塩、粗挽き黒胡椒、粉チーズを入れて味を整える。
-
- 6
- お皿に盛り付け、仕上げに粗挽き黒胡椒・粉チーズをかけて完成♪
おいしくなるコツ
食材をすぐ使える形で冷凍しておくと便利です。
きっかけ
冷凍ごはんが余っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません