簡単アップルパイ レシピ・作り方
![簡単アップルパイ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2191369307ce79fb4e48f969d3cbc29207bf68e.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖 大さじ6
- レモン汁 小さじ2
- 冷凍パイシート(18cm×18cm) 2枚
- 卵黄 1個分
- 水 小さじ3
作り方
- 1 りんごは皮をむいて8等分にし、芯を取り除いて1cm幅のいちょう切りにする。
-
2
耐熱皿にりんごを並べ、グラニュー糖をまんべんなく振りかける。
ラップをふんわりとかけて600wの電子レンジで3分加熱する。 -
3
いったん取り出して(火傷に気をつけて下さい)レモン汁を振りかけ、全体をよく混ぜる。
ラップをせずに600wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。 -
4
パイシートは一枚を4等分に切り、8枚に切り分ける。
二枚一組にし、下になるパイシートにフォークでところどころ穴を開け、上になる方には包丁で切り込みを入れる。 -
5
3のりんごを4等分にし、下になるパイシートの上にこんもりとのせる。
上からもう一枚のパイシートをかぶせ、フチを指で押さえる。
さらにフォークの先を押し当ててくっつける。 - 6 卵黄と水をよく混ぜ合わせ、ハケで塗る。
- 7 200℃に予熱したオーブンで20〜25分ほど焼いてできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません