材料(4人分)
- 春キャベツ(なければグリーンボール)
- 500g
- 豚バラ薄切り肉
- 400g
- だし汁
- 6カップ
- 料理酒
- 20cc
- 薄口しょう油
- 60cc
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取り除き、一口大の大きさに切る。
豚バラ薄切り肉は長さを3等分に切る。
-
- 2
- たっぷりの湯を沸かし(分量外)、1の豚肉を茹で、ザルにあけて水気を切っておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
沸騰したら料理酒、薄口しょう油を加える。
-
- 4
- キャベツ、豚肉の順にのせてフタをし、中火で5分ほど煮ればできあがりです。
きっかけ
柔らかくて美味しい春キャベツをシンプルな煮物で食べたくて作りました。