「バレンタイン」に強烈!!ゴジラ揚げのプレゼント レシピ・作り方

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サクラノカタライ
このオコゼを料理できたら彼氏もびっくり。風貌はゴジラですよね。とにかく切ってカタクリ粉付けて揚げるだけ。白身で中見は優しい味なのです。

材料(2人分)

オコゼ
1匹
オクラ͡
4本
カタクリ粉
大匙3
塩。コショウ
小さじ2
揚げ油
オコゼが入る量
醤油、砂糖
大匙2ずつ

作り方

  1. 1
    オコゼは買ってきたら、まずよく洗う。全体にコケラを取る。
  2. 2
    背中に魚包丁で切れ目を入れる
  3. 3
    背骨に沿ってしっかり切り目を入れます。背骨の反対側にも切れ目をいれ3枚におろす。頭はこの時、切り落としておくとやりやすい。内臓はすべてとり除く。
  4. 4
    写真のように切り身を3枚おろしにする。醤油と砂糖のたれに少し付ける。
  5. 5
    頭はその儘にして、塩コショウを振る。カタクリ粉を全体にしっかりまぶす。
  6. 6
    5の切り身にもカタクリ粉をまぶして170度の油で揚げる。次に6の頭を160度くらいでゆっくり上げる。頭が入るくらいの油の深さはいります。
  7. 7
    オクラは熱湯でゆでる。その後ゴジラの背びれに見立てるので、流水で冷やし、水気を取る。
  8. 8
    大皿に頭と身の揚げたものを乗せ、身と身の間にオクラを飾りつけてゴジラの背中に見せる。

おいしくなるコツ

本当は丸丸一匹揚げれはいいのですが。どうしてもでかいので、簡単に揚げられるように頭と身を切り離しました。小さいオコゼならその儘背中から開いて、内臓もとり頭ごとあげられると思います。

きっかけ

オコゼを魚屋で見かけたので、なんだか素揚げしたら、美味しいと思いました。見た目はいかついですが、中見は白身魚と同じであっさりとして優しい味です。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
白子オクラ
料理名
「バレンタイン」に強烈!!ゴジラ揚げのプレゼント

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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