アプリで広告非表示を体験しよう

ルビー色にうっとり.*・゚メープルりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
紅玉りんごを使ってうっとりするようなルビー色のりんごジャムです( ´ ▽ ` )ノメープルシロップで甘みにコクを出してみました(๑ ́ᄇ`๑)

材料(全量人分)

りんご
3個(紅玉使用)
メープルシロップ
100g
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごはヘタと種の部分を切り落とし8等分したものを5mm~1cmくらいに皮ごとスライスします。今回は切った状態で390gありました。
  2. 2
    鍋にりんごにメープルシロップを絡めて入れ、15分くらい置くとりんごから水分が上がってきます。水分が上がってきたら火にかけます。
  3. 3
    コトコト弱火で、時折焦げないように混ぜながら煮詰めます。
  4. 4
    煮汁が少なくなってとろっとしてきたらレモン汁を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

レモン汁を加えるとあら不思議(✿´꒳`)ノ°+.*ふわっと鮮やかなルビー色になります(o^^o)♪皮が気になる方はもっと細かくみじん切りくらいに切るか、冷めてからブレンダーなどでペースト状にしても( ¨̮ )

きっかけ

どうしても食べたくなった紅玉りんご(≧ω≦)←酸味の強いりんご好き 食べて満足したあとはジャムにしてみました(✿´꒳`)ノ°+.*

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
りんごデザート冬のおもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)リンゴジャム
関連キーワード
アップル 自家製 手作り 自家製

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする