材料(5〜6人分)
- 小豆(乾燥)
- 250g
- 水
- 12カップ
- 中ザラ糖
- 200g
- 塩
- 小さじ1/4
- 切り餅
- 5~6個
作り方
-
- 1
- 小豆は洗って、小豆の3倍くらいのたっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。
-
- 2
- 沸騰したらザルにあけてお湯を捨てる。
小豆を鍋に戻し、手順1ー2の作業をもう一度行う。
-
- 3
- 小豆を鍋に入れ、水12カップのうち8カップを入れて中火にかける。
煮立ったら弱めの中火にし、小豆が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
-
- 4
- 指で簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、残りの水4カップを入れて弱めの中火にかける。
-
- 5
- 煮立ったら中ザラ糖を3回に分けて入れ、最後に塩を加えて30分ほど煮る。
-
- 6
- 切り餅は耐熱皿に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをせずに600Wの電子レンジで1〜2分加熱する。
-
- 7
- 6の手順では、中央が膨らんでくるまで加熱します。餅の大きさで加熱する時間が変わってくるので、ご家庭の電子レンジに合わせて調節して下さい。
-
- 8
- 5の鍋に加熱した餅を入れて1〜2分ほど煮る。
器に盛ってできあがりです。
おいしくなるコツ
小豆が完全に柔らかく煮えてから中ザラ糖を加えることです。
きっかけ
母がよく作ってくれた大好きなぜんざいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません