アプリで広告非表示を体験しよう

ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
寒い冬に食べたくなるぜんざい。熱い緑茶と一緒に食べれば身体も心も温まります。

材料(5〜6人分)

小豆(乾燥)
250g
12カップ
中ザラ糖
200g
小さじ1/4
切り餅
5~6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は洗って、小豆の3倍くらいのたっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。
  2. 2
    沸騰したらザルにあけてお湯を捨てる。 
    小豆を鍋に戻し、手順1ー2の作業をもう一度行う。
  3. 3
    小豆を鍋に入れ、水12カップのうち8カップを入れて中火にかける。
    煮立ったら弱めの中火にし、小豆が柔らかくなるまで40分ほど煮る。
  4. 4
    指で簡単に潰れるくらい柔らかくなったら、残りの水4カップを入れて弱めの中火にかける。
  5. 5
    煮立ったら中ザラ糖を3回に分けて入れ、最後に塩を加えて30分ほど煮る。
  6. 6
    切り餅は耐熱皿に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れてラップをせずに600Wの電子レンジで1〜2分加熱する。
  7. 7
    6の手順では、中央が膨らんでくるまで加熱します。餅の大きさで加熱する時間が変わってくるので、ご家庭の電子レンジに合わせて調節して下さい。
  8. 8
    5の鍋に加熱した餅を入れて1〜2分ほど煮る。
    器に盛ってできあがりです。

おいしくなるコツ

小豆が完全に柔らかく煮えてから中ザラ糖を加えることです。

きっかけ

母がよく作ってくれた大好きなぜんざいです。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする