材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ブロッコリー
- 1/4株
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ニンニクチューブ
- 1cm弱
作り方
-
- 1
- 卵は水から11分茹でて水につけておき、冷めたら殻をむいて縦半分に切る。
-
- 2
- ブロッコリーは小分けにし、小さめのフライパン(直径20cmほど)に入れる。水大さじ2、塩ひとつまみ(ともに分量外)を加えてフタをし、柔らかくなるまで沸騰してから2分蒸し煮にする。
-
- 3
- 鶏ムネ肉は1cm厚さのそぎ切りにし、耐熱皿に重ならないように並べる。
料理酒を振ってラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
- 4
- 火傷に気をつけながらラップを外し、冷めるまで置いておく。
さわれるくらいまで冷めたら手で食べやすい大きさに裂いてボウルに入れる。
-
- 5
- 4のボウルに塩小さじ1/4を加えて混ぜ、鶏ムネ肉に下味をつけておく。
-
- 6
- 5のボウルにブロッコリーを入れ、マヨネーズ、トマトケチャップ、ニンニクチューブも加えてよく混ぜる。
-
- 7
- 1のゆで卵とともに器に盛り付ければできあがりです。
きっかけ
メインのおかずが物足りなかったのでボリュームのあるサラダを考えました。
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