材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉唐揚げ用
- 600g
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 調味料
- ・白だし
- 小さじ2
- ・醤油
- 小さじ1
- ・生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ・ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 薬味
- おろしねぎポン酢
- お好みで
- 柚子胡椒
- お好みで
- レモン
- お好みで
- 粗挽き黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- ボールに酒と塩と鶏肉もも肉を入れ、両手で揉むように馴染ませる。調味料を入れてよく揉んだら、10分ほど放置する。
-
- 2
- 鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
- 浅めのタッパーなどに、小麦粉と片栗粉を入れ、ざっくり混ぜる。水気をとった鶏もも肉の表面にまぶす。
※鶏もも肉の凹凸にしっかりと粉がつくようにまぶす。
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- 4
- 揚げ物鍋に油を入れ、火にかける。油が温まったら鶏もも肉を揚げていく。
※中火3分→弱火3分→強火1分
-
- 5
- お皿に盛り付けて完成♪
お好みで薬味をつけていただきます。
おいしくなるコツ
下味をつけた後に余分な水分をしっかり拭き取ること。
粉をまんべんなくまぶすこと。
小麦粉と片栗粉を1:1で使用すること。
きっかけ
かれこれ20年近く作っています。
そのままでも美味しくいただけます。
今回はおろしねぎポン酢でいただきました。