材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ4
- フライドガーリック(粉砕)
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 小さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 保存のための瓶と瓶の蓋を煮沸しておく。
フライドガーリックを砕く。
鷹の爪は種をとって輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。香りがしてきたら火からおろす。
※焦がさないように火加減に注意。
-
- 3
- 煮沸した瓶にオイルを入れ、塩、粗挽き黒胡椒、白だし、醤油を分量通り入れる。蓋をして上下に振り混ぜる。
-
- 4
- 常温で保管。
2〜3日を目安に使い切ってください。
おいしくなるコツ
オイルにニンニクと鷹の爪の香りがうつると美味しくなるので、1日置いてから使用すると良いと思います。
きっかけ
便利なので。
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余ったら、茹でた野菜に和えたり、ソテーの味付けなど、便利に活用できます。