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自家製♪和風ペペロンチーノの素 レシピ・作り方

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korima21
使う分だけ前の日に仕込みます。
余ったら、茹でた野菜に和えたり、ソテーの味付けなど、便利に活用できます。

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ4
フライドガーリック(粉砕)
大さじ1
鷹の爪
1本
小さじ1
粗挽き黒胡椒
小さじ1/2
白だし
大さじ1と1/2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    保存のための瓶と瓶の蓋を煮沸しておく。
    フライドガーリックを砕く。
    鷹の爪は種をとって輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ弱火にかける。香りがしてきたら火からおろす。
    ※焦がさないように火加減に注意。
  3. 3
    煮沸した瓶にオイルを入れ、塩、粗挽き黒胡椒、白だし、醤油を分量通り入れる。蓋をして上下に振り混ぜる。
  4. 4
    常温で保管。
    2〜3日を目安に使い切ってください。

おいしくなるコツ

オイルにニンニクと鷹の爪の香りがうつると美味しくなるので、1日置いてから使用すると良いと思います。

きっかけ

便利なので。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
その他調味料和風パスタペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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