アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで!出汁を取ったあとの昆布で昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
湯豆腐やおでんの季節になって、日頃昆布出汁を引かないおうちでも出汁を取ることが増えてませんか?出汁がら昆布は美味しいごはんのお供に変身するので是非活用してみて♪
みんながつくった数 4

材料(全量人分)

出汁がら昆布
70g
★水
100cc
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
★酢
大さじ1
★はちみつ(または砂糖)
小さじ1(砂糖なら大さじ1)
★鷹の爪(輪切り)
(お好みで)4~5粒
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は2~3cmくらいの角切りにします。
  2. 2
    鍋、またはフライパンに昆布、★の調味料を入れて、水分が無くなるまで火にかけます。
  3. 3
    水分がなくなったら火からおろし、ごまをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

煮立ててる間は目を離さず焦がさないように注意です(><)

きっかけ

久しぶりにちゃんとお出汁を引く日が続いたので、出汁がらを佃煮にしてみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
昆布作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)佃煮
関連キーワード
ごはんのお供 お茶漬け つくりおき エコ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/04 17:01
美味しかったです!ありがとうございました!
主夫マコト
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ出汁を自分で取るのは手間だと思われがちですが、こうして副産物を楽しめるのが醍醐味ですよね~(๑´ڡ`๑)
2020/12/30 21:00
とてもいい味付けでした。美味しかったです。
まゆ1972
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ味付け気に入って戴けて嬉しいです(≧ω≦)お出汁を取るとこういった副産物も作れるので一石二鳥ですよね(^^)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする