材料(4~5人分)
- 玄米(白米でも)
- 炊いたもの茶碗1膳分
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- キャベツ
- 2枚
- 小松菜
- 1/2袋
- ゆで鶏
- 1/2枚
- ★ゆで鶏の茹で汁+水
- (合わせて)800cc
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 黒胡椒
- (お好みで)少々
作り方
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- 1
- 野菜は全てみじん切りにします。ゆで鶏は食べやすい大きさに割いておきます。
-
- 2
- 鍋に★と全ての食材を入れて火にかけます。途中アクが出てくるので取り除き、5分程度煮立てたら火を止め、蓋をして余熱で野菜に火を通します(調理時間外)。
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- 3
- 玄米(または白米)が、お好みの柔らかさになってたら、再び火にかけ温まったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
-
- 4
- スープジャーの仕様の場合は、朝、2の手順で5分煮立てたあと、お湯で予め温めておいたスープジャーによそっておけば、お昼頃にはちょうどお米もふっくらした仕上がりに(o^^o)♪
おいしくなるコツ
お野菜は上記以外のものでも、ゆで鶏はサラダチキンでも代用可能です( ¨̮ )お野菜はできるだけ数種類入れるとお野菜からもお出汁が出るので美味しくなります(o^^o)♪
きっかけ
スープジャーのお弁当用に(*^ω^*)
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