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お野菜たっぷり♪ゆで鶏の中華粥 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
たっぷり野菜にをゆで鶏を加えて、お茶碗一膳分でも十分満足できるヘルシーな中華粥です( ´ ▽ ` )ノ余熱調理で光熱費も節約♪身体にもお財布にも嬉しいレシピ!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

玄米(白米でも)
炊いたもの茶碗1膳分
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2玉
キャベツ
2枚
小松菜
1/2袋
ゆで鶏
1/2枚
★ゆで鶏の茹で汁+水
(合わせて)800cc
★鶏がらスープの素
大さじ1
★生姜(チューブ)
小さじ1
黒胡椒
(お好みで)少々
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作り方

  1. 1
    野菜は全てみじん切りにします。ゆで鶏は食べやすい大きさに割いておきます。
  2. 2
    鍋に★と全ての食材を入れて火にかけます。途中アクが出てくるので取り除き、5分程度煮立てたら火を止め、蓋をして余熱で野菜に火を通します(調理時間外)。
  3. 3
    玄米(または白米)が、お好みの柔らかさになってたら、再び火にかけ温まったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    スープジャーの仕様の場合は、朝、2の手順で5分煮立てたあと、お湯で予め温めておいたスープジャーによそっておけば、お昼頃にはちょうどお米もふっくらした仕上がりに(o^^o)♪

おいしくなるコツ

お野菜は上記以外のものでも、ゆで鶏はサラダチキンでも代用可能です( ¨̮ )お野菜はできるだけ数種類入れるとお野菜からもお出汁が出るので美味しくなります(o^^o)♪

きっかけ

スープジャーのお弁当用に(*^ω^*)

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
スープジャー朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)雑炊おかゆ
関連キーワード
スープジャー 弁当 ヘルシー ダイエット
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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