材料(4人分)
- ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 半玉
- ギョーザの皮
- 30枚
- にんにくチューブ
- 5センチ
- しょうがチューブ
- 5センチ
- 塩胡椒
- 少々
- お湯
- 10cc
作り方
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- 1
- キャベツはみじん切りにする。
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- 2
- 1をポリ袋に入れて塩をかける。
口を縛って軽くもみ30分くらいおく。
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- 3
- キャベツから出た水分をしっかりと抜く。
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- 4
- ボールにひき肉、キャベツ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、塩胡椒を加え混ぜる。
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- 5
- ギョーザの皮で4を包む。
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- 6
- ホットプレートに油を入れて加熱し5を並べる。
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- 7
- 沸騰したお湯を端から入れてすぐに蓋をする
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- 8
- お湯の蒸発している音が聞こえなくなったら蓋を開けて焼き目をつける。
おいしくなるコツ
キャベツの水分をしっかり抜くことでべちゃべちゃギョーザになりません♪
きっかけ
キャベツ活用法♪