ダブルごまクッキー(バター不使用) レシピ・作り方
材料(15枚分人分)
- ○薄力粉 90g
- ○粉砂糖 20g
- ○塩 ひとつまみ
- サラダ油 30g
- 黒いりごま 10g
- 白いりごま 10g
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 ボウルに○の材料を入れて、手の指でかたまりをつぶしながらサラサラになるまでよく混ぜる。
- 2 泡立て器に持ち替えて、かたまりがなくなりフワッとなるまでよく混ぜる。
-
3
粉の真ん中をくぼませて、サラダ油を入れる。
指を使って、少しずつ粉とサラダ油を混ぜ合わせる。 -
4
指についた生地はこそぎとって戻す。
次は、全体がポロポロとしたそぼろ状になるまで、手のひらを使ってこすり合わせる。
続けて黒いりごまと白いりごまを加えてグルグルと混ぜる。 -
5
牛乳を4のボウルにまわし入れ、指でぐるぐる混ぜる。
次に、スケッパーかゴムベラを使って生地を切るように混ぜてまとめ、ひとかたまりにする。 -
6
打ち粉を振った台の上に生地をのせ、めん棒で4mmの厚さに伸ばす。
好みの型で抜き、クッキングシートをしいた天板上に並べる。 -
7
170℃のオーブンで20分ほど焼く。
カリッとなるまで完全に冷ましたらできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)