ダブルごまクッキー(バター不使用) レシピ・作り方

ダブルごまクッキー(バター不使用)
  • 約1時間
Hippo
Hippo
白ごまと黒ごまをたっぷり入れた、香ばしいクッキーです。甘さ控えめでついつい食べすぎてしまいます(笑)

材料(15枚分人分)

  • ○薄力粉 90g
  • ○粉砂糖 20g
  • ○塩 ひとつまみ
  • サラダ油 30g
  • 黒いりごま 10g
  • 白いりごま 10g
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに○の材料を入れて、手の指でかたまりをつぶしながらサラサラになるまでよく混ぜる。
  2. 2 泡立て器に持ち替えて、かたまりがなくなりフワッとなるまでよく混ぜる。
  3. 3 粉の真ん中をくぼませて、サラダ油を入れる。
    指を使って、少しずつ粉とサラダ油を混ぜ合わせる。
  4. 4 指についた生地はこそぎとって戻す。
    次は、全体がポロポロとしたそぼろ状になるまで、手のひらを使ってこすり合わせる。
    続けて黒いりごまと白いりごまを加えてグルグルと混ぜる。
  5. 5 牛乳を4のボウルにまわし入れ、指でぐるぐる混ぜる。
    次に、スケッパーかゴムベラを使って生地を切るように混ぜてまとめ、ひとかたまりにする。
  6. 6 打ち粉を振った台の上に生地をのせ、めん棒で4mmの厚さに伸ばす。
    好みの型で抜き、クッキングシートをしいた天板上に並べる。
  7. 7 170℃のオーブンで20分ほど焼く。
    カリッとなるまで完全に冷ましたらできあがりです。

きっかけ

大好きなごまたっぷりのクッキーを食べたくて作りました。

  • レシピID:1000018411
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る