ココアクッキー(バター不使用) レシピ・作り方
材料(15枚分人分)
- ○薄力粉 80g
- ○ココアパウダー 20g
- ○粉砂糖 50g
- ○塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
-
1
○の材料を全て合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。
オーブンは170℃に温める。 -
2
ボウルに入れた1の粉類の真ん中をくぼませて、サラダ油を入れる。
手の指を使って、少しずつ粉とサラダ油を混ぜ合わせる。 -
3
指についた生地はこそぎとって戻す。
次は、全体がポロポロとしたそぼろ状になるまで、手のひらを使ってこすり合わせる。 -
4
牛乳を3のボウルにまわし入れ、指でぐるぐる混ぜる。
次に、スケッパーかゴムベラを使って生地を切るように混ぜてまとめ、ひとかたまりにする。 -
5
打ち粉を振った台の上に生地をのせ、めん棒で4mmの厚さに伸ばす。
好みの型で抜いて、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。 - 6 170℃のオーブンで20分ほど焼き、カリッとするまで冷ませばできあがりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2020/11/21 00:48おいしかったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)