ココアクッキー(バター不使用) レシピ・作り方

ココアクッキー(バター不使用)
  • 約1時間
Hippo
Hippo
バターの代わりにサラダ油を使用した、カリッとした歯応えが美味しいクッキーです。

材料(15枚分人分)

  • ○薄力粉 80g
  • ○ココアパウダー 20g
  • ○粉砂糖 50g
  • ○塩 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ○の材料を全て合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。
    オーブンは170℃に温める。
  2. 2 ボウルに入れた1の粉類の真ん中をくぼませて、サラダ油を入れる。
    手の指を使って、少しずつ粉とサラダ油を混ぜ合わせる。
  3. 3 指についた生地はこそぎとって戻す。
    次は、全体がポロポロとしたそぼろ状になるまで、手のひらを使ってこすり合わせる。
  4. 4 牛乳を3のボウルにまわし入れ、指でぐるぐる混ぜる。
    次に、スケッパーかゴムベラを使って生地を切るように混ぜてまとめ、ひとかたまりにする。
  5. 5 打ち粉を振った台の上に生地をのせ、めん棒で4mmの厚さに伸ばす。
    好みの型で抜いて、クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べる。
  6. 6 170℃のオーブンで20分ほど焼き、カリッとするまで冷ませばできあがりです。

きっかけ

冷蔵庫で生地を冷やす時間がなさそうな時、バターの代わりにサラダ油を使ってみました。

  • レシピID:1000018293
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る