えのきの下部分のあまりで豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
えのきの下部分をいつもギリギリまできって冷凍してます。次の食材になるのでオススメですよ♪

材料(2人分)

えのき
下部分の余った所2cm程度
アスパラ
2本
ハーフベーコン
1パック
味覇
小さじ1
豆乳(お勧めは無調整)
400 cc
粗挽き塩胡椒
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    えのきの下の部分だけ使用する。大体2センチ程度使用。
  2. 2
    ベーコンは短冊切りにしておく。アスパラはよく洗い等間隔で皮むきし5分の1ずつカットする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひく。
    えのきアスパラベーコンを炒める。
    粗挽き塩胡椒をふる。
  4. 4
    3の鍋に豆乳を入れる。
    味覇も入れる。
    弱火で煮込む。鍋の縁がふつふつとしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰しないように弱火で火を入れる。

きっかけ

豆乳料理にハマってつくりました。

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする