サクサクココアクッキー レシピ・作り方

サクサクココアクッキー
  • 約1時間
Hippo
Hippo
粉砂糖を使うことで、簡単にサクサクのクッキーが作れます。表面のグラニュー糖はなくてもOK!

材料(15枚分人分)

  • 無塩バター 80g
  • 粉砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 150g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 バターは常温に戻して柔らかくする。
    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    続けて卵黄も加えてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉とココアパウダーを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで練らずに切るようにして混ぜる。
  4. 4 3をひとまとめにし、台の上で転がして円柱状にする。
    ラップで包み、冷蔵庫で20分寝かせる。
  5. 5 ラップをはがし、包丁で5mmの厚さに切る。
    グラニュー糖を片面に付け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼けばできあがりです。

きっかけ

母に教わって昔から作っているクッキーです。

  • レシピID:1000018129
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る