サクサクココアクッキー レシピ・作り方
![サクサクココアクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/abe8e4b960241f4ccc33ea4711bdf9752098a9b1.92.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15枚分人分)
- 無塩バター 80g
- 粉砂糖 40g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 150g
- ココアパウダー 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
-
1
バターは常温に戻して柔らかくする。
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉砂糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
続けて卵黄も加えてよく混ぜる。 - 3 ふるった薄力粉とココアパウダーを2〜3回に分けて加え、ゴムベラで練らずに切るようにして混ぜる。
-
4
3をひとまとめにし、台の上で転がして円柱状にする。
ラップで包み、冷蔵庫で20分寝かせる。 -
5
ラップをはがし、包丁で5mmの厚さに切る。
グラニュー糖を片面に付け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼けばできあがりです。
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