旨みたっぷり★イカとチンゲン菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
いかを下茹ですることで柔らかく( ´ ▽ ` )ノ下茹でのお湯も活用していかの旨みを余すことなく調理!どんぶりにしても美味しいですよ(o^^o)♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
にんじん
1/2本
エリンギ
1本
冷凍いか
100g(カットタイプ)
100cc
★オイスターソース
小さじ2
★醤油、酒、みりん
各小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1
にんにく(チューブ)
3cmくらい

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は茎の部分を1cmくらい、葉の部分を2cmくらいのざく切りに、にんじんはの5mm幅の細切りにします。エリンギは薄切りにした後、2等分にします。
  2. 2
    フライパンに水を入れて沸騰したら冷凍いかを凍ったまま入れて湯通しし、いかを取り出し、湯掻いたお湯も容器に取り出し、お湯は★と合わせてスープを作っておきます。
  3. 3
    フライパンの水気をサッと拭いて、にんにく、ごま油を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたらにんじん、エリンギ、チンゲン菜を炒めます。
  4. 4
    2で作ったスープを加えて煮立たせたら、いかを加えて軽くかき混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

いかを下茹でしておいて、最後にサッと加えることで柔らかく仕上がります( ¨̮ )下茹でしたお湯はいかの旨みが出てるので是非捨てずに活用してくださいね( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

チンゲン菜がお買い得だったので、冷凍庫にあったいかと定番の中華炒めに(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)中華丼チンゲン菜
関連キーワード
中華丼 子供が喜ぶ どんぶり ごはんがすすむ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/18 14:21
食材はかわってますが、おいしかったです!! ありがとうございました!
yun36(レポ返します)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする