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豚の塩焼き ネギダレ添え レシピ・作り方

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Hippo
ご飯にのせて丼にしても、大人はお酒のおつまみにも...ネギダレと香ばしく焼いた豚肉がよく合う美味しいおかずです。

材料(4人分)

豚肩ロース焼肉用
400g
小さじ1
小ネギ(小口切り)
30g
薄口しょう油
小さじ1
ごま油
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉に塩小さじ1をまんべんなくまぶし、冷蔵庫に30分ほど置く。
  2. 2
    小ネギからブラックペッパーまでの全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、ネギダレを作っておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で熱する。
    1の豚肉の水気をキッチンペーパーなどでふいてフライパンに並べ、焦げ目がつくまでさわらずにじっくり焼く。
  4. 4
    裏返して裏も同様に焼く。
    器に盛り、2のネギダレを添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

豚肉を焼く時は、動かさずにしっかりと焦げ目をつけるように焼くと香ばしくなります。

きっかけ

白いご飯とお酒、両方に合うおかずをいろいろ考え中です。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
豚肩ロース長ネギ(ねぎ)

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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