ローストビーフ レシピ・作り方

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Hippo
とっても簡単にできるのに、見栄えも豪華でおいしいローストビーフです。お祝い事やキャンプの時にもよく作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛モモかたまり肉
400g
小さじ1
しょう油
大さじ3
砂糖
小さじ1
にんにくチューブ
2cm
ベビーリーフ
2袋

作り方

  1. 1
    牛モモかたまり肉は、塩をまんべんなくすり込み常温で30分置いておく。
  2. 2
    ソースを作る。
    しょう油、砂糖、にんにくは小鍋で煮立てて砂糖を溶かし、冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに水をはり、ベビーリーフを洗う。
    ザルにあけ、キッチンペーパーなどで水気を優しくふき取る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し1の肉を入れる。
    全ての面にしっかりと焦げ目がつくまで返しながら焼いていく。
  5. 5
    焦げ目がついたらアルミ箔で肉を包み、5〜10分ほど置いて予熱で中まで火を通す。
  6. 6
    肉の厚さで火の通り方が違ってくるので、時々アルミ箔を開いて確かめる。
    しっかりした弾力があれば中まで火が通っています。
  7. 7
    アルミ箔から取り出して食べやすく切る。
    ベビーリーフとともに器に盛りつけたらできあがりです。 
    そのまま食べても、ソースをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

予熱で火を通しすぎると固くなってしまい、きれいなピンク色に仕上がらないので、こまめに弾力を確かめることが大切だと思います。

きっかけ

大好きなローストビーフ、買うとなかなかのお値段なので、かたまり肉を買って作るようになりました。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 19:28
美味しかったです。
ジャック777
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

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