みかんたっぷりぷるぷるゼリー レシピ・作り方

みかんたっぷりぷるぷるゼリー
  • 1時間以上
Hippo
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みかんがたっぷり入った甘酸っぱいゼリーです。アガーを使っているので固くならず、市販のゼリーのようなぷるぷるした食感です。直径8cmのグラス4個分の分量です。

材料(4人分)

  • アガー 10g
  • グラニュー糖 70g
  • 350cc
  • みかんの缶詰(大) 1缶

作り方

  1. 1 みかんの缶詰は実とシロップを分け、ゼリー型にみかんの実を入れる。
    シロップは200ccになるようにはかっておき、足りなければ水を足して200ccにする。
  2. 2 鍋にアガーとグラニュー糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
    水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
  3. 3 弱めの中火にかける。
    沸騰したら火を弱めて、泡立て器でかき混ぜながら1分ほど煮溶かす。
  4. 4 火を止めて、1のシロップを加えてよく混ぜる。
  5. 5 1の型に4のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがりです。(常温でも固まりますが、冷蔵庫で3時間以上冷やすとさらにおいしいと思います)

きっかけ

我が家でゼリーを作る時は、ぷるぷるした食感が好きでいつもアガーを使います。

おいしくなるコツ

3の手順で、沸騰させてから1分間きちんと煮溶かすことです。

  • レシピID:1000017570
  • 公開日:2020/09/07
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