みかんたっぷりぷるぷるゼリー レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(4人分)
- アガー 10g
- グラニュー糖 70g
- 水 350cc
- みかんの缶詰(大) 1缶
作り方
-
1
みかんの缶詰は実とシロップを分け、ゼリー型にみかんの実を入れる。
シロップは200ccになるようにはかっておき、足りなければ水を足して200ccにする。 -
2
鍋にアガーとグラニュー糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜる。 -
3
弱めの中火にかける。
沸騰したら火を弱めて、泡立て器でかき混ぜながら1分ほど煮溶かす。 - 4 火を止めて、1のシロップを加えてよく混ぜる。
- 5 1の型に4のゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがりです。(常温でも固まりますが、冷蔵庫で3時間以上冷やすとさらにおいしいと思います)
きっかけ
我が家でゼリーを作る時は、ぷるぷるした食感が好きでいつもアガーを使います。
おいしくなるコツ
3の手順で、沸騰させてから1分間きちんと煮溶かすことです。
- レシピID:1000017570
- 公開日:2020/09/07
関連情報
- カテゴリ
- フルーツゼリー
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