油揚げと大根とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
簡単なお味噌汁です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/6本
油揚げ
2枚
乾燥わかめ
ひとつまみ
800cc
かつおだし顆粒
小さじ1と少々
味噌
80g

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、短冊に切る。油揚げは、半分に切ってから短冊にする。
    乾燥わかめは水に浸しておく。
  2. 2
    鍋に水をはり、大根を煮る。
    沸騰したら1度お湯をすて、再度水から煮る。
    沸騰したら、油揚げを入れ、かつおだしを入れる。
  3. 3
    大根に十分火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    弱火で再加熱し、水で戻したわかめの水をきり、鍋に入れる。
    鍋の縁がふつふつとしてきたら火を止める。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は下茹ですると、えぐみのない甘い大根になり、子供も喜んで食べます。

きっかけ

大根と油揚げが少しずつ残ってたので。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/03 17:27
こんばんは♪美味しいでした☆ありがとうございました(^^)
libre*
寒い日はお味噌汁が美味しいですね♪ つくれぽありがとうございました(*´꒳`*)
2020/09/12 13:20
美味しかったです!ありがとうございました(^o^)
iinu(レポ返します)
お味噌汁美味しいですよね♪つくれぽありがとうございます(*´∀`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする