材料(4人分)
- 大根
- 1/6本
- 油揚げ
- 2枚
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 水
- 800cc
- かつおだし顆粒
- 小さじ1と少々
- 味噌
- 80g
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、短冊に切る。油揚げは、半分に切ってから短冊にする。
乾燥わかめは水に浸しておく。
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- 2
- 鍋に水をはり、大根を煮る。
沸騰したら1度お湯をすて、再度水から煮る。
沸騰したら、油揚げを入れ、かつおだしを入れる。
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- 3
- 大根に十分火が通ったら一旦火を止め、味噌を溶き入れる。
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- 4
- 弱火で再加熱し、水で戻したわかめの水をきり、鍋に入れる。
鍋の縁がふつふつとしてきたら火を止める。
出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は下茹ですると、えぐみのない甘い大根になり、子供も喜んで食べます。
きっかけ
大根と油揚げが少しずつ残ってたので。