オーブンで作る手作りプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
カラメルを作る。
水40ccのうち10ccを鍋に入れ、グラニュー糖50gも加えてなじませる。 -
2
1の鍋を中火にかけ、時々かき混ぜながら砂糖を溶かす。
全体がべっこう飴程度のきつね色になってきたら火からおろし、残りの水30ccを加えてゆるめる。 - 3 2を型に等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固めておく。
- 4 ボウルに全卵と卵黄を入れて泡立て器でほぐす。グラニュー糖40gのうち20gを加えて泡立て器で混ぜる。
-
5
鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖20gを入れて中火にかける。
沸騰直前で火からおろし、4の卵に加えながら絶えずかき混ぜる。 - 6 5のプリン液を冷やしておいた2の型に等分に流し入れる。
- 7 ホーローのバットか天板にキッチンペーパーを敷き、ぬるま湯(手でさわれるくらい)を下から1cmの高さまで入れ、6の型をそっと置く。
-
8
160℃のオーブンで40〜42分ほど蒸し焼きにする。
取り出して竹串を刺し、プリン液が出てこなければできあがりです。
できれば3時間以上冷蔵庫で冷やした方が美味しくいただけます。
きっかけ
難しいと思っていた焼きプリンですが、母から教わり思い切って作ってみたら、蒸し器より簡単にできました!それからはいつもオーブンで作っています。
おいしくなるコツ
家庭のオーブンで焼き時間が異なると思うので、最初のうちは型を揺らしたりして火の通り具合をこまめにチェックした方がいいと思います。
- レシピID:1000017467
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
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