三つ葉とキクラゲの中華かき玉スープ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
キクラゲの食感と三つ葉の風味が美味しい中華風のかき玉スープです( ´ ▽ ` )ノチャーハンなどの付け合せのスープにどうぞ♪

材料(3人分)

三つ葉
1束
キクラゲ(乾燥)
5g
しいたけ
2枚
1個
★水
600cc
★鶏がらスープの素
大さじ1
★オイスターソース
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
黒胡椒
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    キクラゲは乾燥したまま手で折って大きさを少し小さくしておきます。三つ葉は根元を切り落とし2cmのざく切りに、しいたけはうすくスライスします。
  2. 2
    鍋にキクラゲとしいたけ、★を入れて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3
    煮立っているところをお玉でぐるっとかき混ぜ、そこに溶き卵を細く流し込んでかき玉にし、最後に三つ葉を加えてすぐに火を止めたら、お好みで黒胡椒を振って完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

三つ葉を火を止める直前に最後に入れることで、色味と風味を残します( ¨̮ )オイスターソースを入れるとちょっとコクが出て美味しいです(*^ω^*)

きっかけ

晩御飯の付け合せにスープが欲しかったので( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
卵スープ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の中華スープきくらげ
関連キーワード
簡単 ウェイパー おすまし 朝ごはん

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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