なすは焼くだけ。あとは薬味に鰹節で美味い簡単レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
米ナスまたは、またはと太目の茄子を焼くだけ。薬味を鰹節たっぷりにしてオオバと醤油をかけるだけ。

材料(2人分)

米ナス
1個
オオバ
4枚
鰹節
6グラム
醤油
大匙2
トマト
2個
植物油
大匙2
中トマト
2個

作り方

  1. 1
    茄子はへたの部分を切り、半分にする。食べやすいように斜めにひし形になるよう6ミリ間隔で切りこみを入れる。
  2. 2
    シソは細かく細く切って水にさらしておく。
  3. 3
    トマトはへたを採る。1のなすをフライパンに油をひいて焼く。焼き終わりにトマトも半分に切ってさっと焼く。
  4. 4
    2のシソを水切する。皿に3の茄子とトマトを盛りつける。その上に鰹節を3グラムずつたっぷりかけ、シソを上に飾る。
  5. 5
    食べるときに4に好みの量の醤油をかけていただく。

おいしくなるコツ

茄子は半分に切った表面に切り目をひし形に入れておくと火も通りやすいし、醤油も染みこむ。

きっかけ

簡単に作れておいしく茄子焼きを食べたかった。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
米なすしそ・大葉
料理名
茄子は焼くだけ。あとは薬味に鰹節で美味い簡単レシピ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする