シンプルに旨い!白菜と玉ねぎのベーコン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
切って後はフライパンやお鍋におまかせ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧無水調理で白菜や玉ねぎの甘み、ベーコンの旨みがギュッと染み込んで簡単に美味しくできちゃいます♪

材料(2人分)

ベーコン
1パック(35g前後)
白菜
1/8玉
玉ねぎ
1/2玉
コンソメ(顆粒)
小さじ1.5
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜は2~3cmくらいの幅にざく切りに、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンの は1cmくらいの幅に短冊切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に1の具材とコンソメを入れて蓋をして少し強めの弱火にかけます。
  3. 3
    少し経つと野菜から水分が出てくるので、出てきたら混ぜ合わせて再度蓋をして中弱火で10分くらい蒸し煮にしたら火からおろし、黒胡椒を振りかけて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

無水で蒸し煮することで野菜の甘みを引き出します( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

実家からいただきもののベーコンをお裾分けしてもらったので(*^ω^*)

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
ベーコン玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白菜
関連キーワード
子供が喜ぶ 簡単 無水 ほったらかし

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする