だしがら使用★梅おかか風味のこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

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にゃんぺこ
お出汁をとったあとの鰹節と昆布も、くまなく活用( ´ ▽ ` )ノ梅干と一緒に甘辛く仕上げた、どこかちょっと懐かしい味のこんにゃくの炒め煮です♪ダイエットにも!

材料(2~3人分)

こんにゃく
1枚
★醤油
大さじ1
★オリゴ糖(または砂糖)
大さじ2(砂糖の場合:大さじ1)
梅干
1個
だしがら(鰹節)
10g分(出汁をとる前の分量)
だしがら(昆布)
5cm角分(出汁をとる前の分量)
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは縦半分に切って薄くスライスし下茹でします。だしがらの鰹節や昆布は刻んでおきます。
    梅干は種を除いて叩いて★と合わせてタレを作ります。
  2. 2
    熱したフライパンに下茹でしたこんにゃくを入れてキュッと鳴くまで炒ったら、ごま油を加えてさっと炒めて油をなじませ、1で作ったタレの半分を加えます。
  3. 3
    タレがこんにゃくに絡んで煮詰まってきたら、だしがらを加えて炒めあわせ、残りの半分のタレを加えてタレが煮詰まったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

お砂糖を常備してないのでオリゴ糖を使ってます。お砂糖の場合は材料に記載通り、大さじ1位から味見をして調節してみてくださいね( ¨̮ )

きっかけ

自家製めんつゆを作った後のだしがらを活用したくて(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)昆布かつお節(鰹節)こんにゃくの煮物
関連キーワード
出汁 ヘルシー ダイエット 弁当

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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