だしがら使用★梅おかか風味のこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
こんにゃくは縦半分に切って薄くスライスし下茹でします。だしがらの鰹節や昆布は刻んでおきます。
梅干は種を除いて叩いて★と合わせてタレを作ります。 - 2 熱したフライパンに下茹でしたこんにゃくを入れてキュッと鳴くまで炒ったら、ごま油を加えてさっと炒めて油をなじませ、1で作ったタレの半分を加えます。
- 3 タレがこんにゃくに絡んで煮詰まってきたら、だしがらを加えて炒めあわせ、残りの半分のタレを加えてタレが煮詰まったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
自家製めんつゆを作った後のだしがらを活用したくて(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
お砂糖を常備してないのでオリゴ糖を使ってます。お砂糖の場合は材料に記載通り、大さじ1位から味見をして調節してみてくださいね( ¨̮ )
- レシピID:1000017276
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません