ソース焼きそば レシピ・作り方

ソース焼きそば
  • 約15分
Hippo
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麺と具材を別々に炒めることで、麺はモチモチで野菜はシャッキリのおいしい焼きそばができました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。 
    キャベツは一口サイズにちぎり、人参は縦半分に切ったあと斜め切りにする。
    モヤシはひげ根を取っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をしいて中火で熱し、麺を入れたらさわらずにおいしそうな焦げ目がつくまで焼きつける。
    ひっくり返して麺をほぐしながら炒め、いったん火を止める。
  3. 3 別のフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて熱し、人参、キャベツ、モヤシの順に炒める。
    火が完全に通る前に取り出しザルにあけておく。(水気を切るため)
  4. 4 野菜を炒めたフライパンにサラダ油小さじ1/2(分量外)を入れ、豚バラ肉を炒める。
    火が通ったら少し強めに塩コショウをふっておく。
  5. 5 麺のフライパンに火をつけたら付属のソースを入れてよく絡め、野菜と豚肉も入れてよく炒める。
  6. 6 お好みで天かすと青のりをふってできあがりです。

きっかけ

フライパンが小さくて麺と具材を一緒に炒めることができず、別々に炒めて作ったところいつもよりおいしくできあがりました。 もっとたくさんの量を作るときは、麺をホットプレートで焼いて作っています。

おいしくなるコツ

野菜は完全に火が通る前に取り出しておくと、シャッキリした歯ごたえになります。

  • レシピID:1000017132
  • 公開日:2020/07/15
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