梅風味❁⃘*.゚とろろ芋と豆腐の冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 10cmくらい
- 豆腐
- 150g
- 梅干
- 1個
- 水
- 350cc
- めんつゆ
- 小さじ2~3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 刻みネギ
- (あれば)少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいてミキサーやブレンダーにかけやすい大きさに切ります。梅干は種を取り出しておきます。
-
- 2
- 刻みネギ以外の全ての材料をミキサーやブレンダーにかけて撹拌し、器に盛り付けて、あれば刻みネギ少々をあしらって完成です(*^ω^*)
おいしくなるコツ
梅干の塩分濃度によって、めんつゆや梅干しを調節してみてくださいね( ¨̮ )刻みネギは大葉を刻んだものでも美味しくなりますよ♪温めても美味しく召し上がれます( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
簡単に出来る椀物が欲しくて(*^ω^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません