アプリで広告非表示を体験しよう

じゅわっと出汁が溢れる♪まるごとピーマンの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ピーマンの種って実は冷え性さんにはもってこいの栄養が詰まってます♪冷え取り代表の生姜と一緒にまるごと炊いて夏の隠れ冷えも解消(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(2人分)

ピーマン
1袋
しょうが(今回は新生姜)
1片
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★水
100cc
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはよく洗って水気を切っておきます。しょうがは千切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にごま油としょうがを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらピーマンを加え、表面全体を焼き付けるように焼いていきます。
  3. 3
    表面全体が焼けたら★を合わせたものを加えてピーマンを時折上下を返しながら炒め煮します。
  4. 4
    ピーマンがくたっとなったら火を止めて冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ピーマンの表面はしっかり焼き付けておくと、出汁を入れた後くたっとなるのが早いです( ¨̮ )温めて出す時は食べる時火傷しないように注意してくださいね(><)ピーマンの中に出汁がじゅわっとたくさん入ってます!

きっかけ

一度やってみたかった、まるごとピーマン料理ᶘ ᵒᴥᵒᶅ

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする