材料(1人分)
- 長ひじき(乾燥)
- 20g
- 薄切り豚ロース肉
- 4枚(60g)
- 薄力粉
- 適量
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎生姜チューブ
- 大さじ1/2
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 長ひじきは熱湯に5分くらいつけて戻し、ザルにあけて水気を切る。
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- 2
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- ◎の調味料を合わせておく。
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- 3
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- 豚肉の端に長ひじきを直径2cmくらいの束にして置き、巻いていく。(余ったひじきはあとで使います!)
焼く直前に薄力粉を全体にまぶす。
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- 4
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- フライパンに油を熱し、3を、巻き目が下になるようにして並べる。
豚肉がきつね色になるまで、ひっくり返しながら中火で焼く。
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- 5
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- 豚肉がきつね色になったら、◎の調味料を入れ、全体にタレをからませたら完成☆
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- 6
-
- フライパンに残ったタレと、余ったひじきを炒めても美味しく頂けます☆
きっかけ
煮物でワンパターンになりがちな長ひじきの活用&鉄分補給のため☆
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