夏野菜たっぷり♪タコのアラビアータ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
たっぷりの夏野菜をタコと一緒にアラビアータ風に仕上げてみました( ´ ▽ ` )ノそのままは勿論、ペンネやパスタに絡めても♪バケットにも合う汎用性高いレシピ♪

材料(3人分)

タコ(茹でダコ)
150g
ミニトマト
20個
なす
1本
ピーマン
2個
パプリカ
1/4個
枝豆
100g(鞘付き冷凍)
★にんにく(チューブ)
小さじ1
★しょうが(チューブ)
小さじ1/2
★鷹の爪
2~3本
★オリーブオイル
大さじ1
少々
黒胡椒
2~3振
オレガノ(あれば)
5振

作り方

  1. 1
    枝豆は袋の表示に従って解凍し鞘から豆を取り出します。ナス、ピーマン、パプリカは1cmくらいの角切りにしてナスは水に晒してアク抜きを、タコは野菜より少し大きめのブツ切りにします。
  2. 2
    ミニトマトはヘタを取り2等分にしておきます。アク抜きしたナスの水気をよく切っておきます。
  3. 3
    ★の調味料(鷹の爪は種を取り除きちぎったもの)をフライパンの奥の方に入れたら、ごく弱火で香りを引き出します。
  4. 4
    香りが立ってきたら、ミニトマトとタコ以外の野菜を加えて火を強めて炒めます。
  5. 5
    野菜に油が馴染んできたらミニトマトを加えて形が崩れるまで炒めたら、タコを加えてさっと炒めます。
  6. 6
    最後に塩で味をととのえたら、黒胡椒、あればオレガノをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ニンニクやしょうがは油はねしやすいので、フライパンの奥手で弱火にかけて火傷しにくいようにします。跳ね出してしまったらすぐに野菜を加えると落ち着くので野菜はすぐに加えられるようにそばに置いておくと安心です(*^ω^*)

きっかけ

タコが特売してたので、夏野菜たくさん使ってヘルシーに、おつまみにも合うピリ辛味にしました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみアラビアータ
関連キーワード
なすび パスタ おつまみ 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする