紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 卵黄 3個
- 卵白 4個
- 砂糖 80g
- 薄力粉 80g
- 紅茶ティーバック 1個
- 熱湯 50ml
- 牛乳 70ml
- 油 50ml
作り方
- 1 小鍋に熱湯を沸かし、火を止め、ティーバックの中身を入れて蓋をして蒸らす。牛乳を加えて再び煮立ったら火を止め、蓋をして5分ほど蒸らす。茶こしでこす。
- 2 ボールに卵黄を入れ軽く混ぜ、砂糖30gを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。油を少しずつ加えながら混ぜる。1の液を50mlと、水気を切った茶葉を入れ混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を加えて全体を混ぜる。
- 4 別のボールに卵白を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を少しずつ加え、しっかりしたメレンゲにする。3に1/3入れ、全体に馴染むまで混ぜる。残りを2回に分けて入れて優しく混ぜる。
- 5 シフォンケーキ型に流し入れ、170度に余熱したオーブンで約35分焼く。焼けたらすぐに逆さにして冷ましてから型から外す。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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