アプリで広告非表示を体験しよう

うどんやそばに♪山菜きのこの常備菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
うどんや蕎麦のトッピングに!味付けして冷蔵庫に常備しておけば、これからの季節冷やしで食べたい時にもさっとのっけるだけで便利♪炊き込みご飯の具としても( ¨̮ )

材料(全量人分)

山菜ミックス(水煮)
100g
しめじ
1パック(大)
えのき
100g
しょうが
1片
乾燥きくらげ
大さじ1(細切りのもの)
鷹の爪
(お好みで)1/3本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじとえのきは石づきをとり、えのきは2等分にし、しめじと共にほぐします。しょうがはせん切りに、鷹の爪は種を除いて細かくちぎります。
  2. 2
    鍋に1の材料と水気を切った山菜ミックス、きくらげ、★を全て入れて煮込み、煮汁が減ってきたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので大丈夫です( ´ ▽ ` )ノキクラゲはかさま増しに入れたので、きくらげの代わりにきのこの種類を増やしても(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑トッピングとしても重宝しますが、副菜が足りない時のあと一品にも(*^ω^*)

きっかけ

おうどんやお蕎麦を食べる機会が増えたので、さっとトッピングできるよう作り置きに(*^ω^*)

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかず簡単おつまみえのきしめじ
関連キーワード
作り置き 付け合せ 混ぜこみごはん 年越し蕎麦

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする