シソジュース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤シソ(1袋200グラム) 2(400グラム)
- 砂糖 500グラム
- 酢 500グラム
- 水 2リットル
作り方
-
1
市販の赤紫蘇2袋
砂糖(白糖でも可)
酢を準備 -
2
葉を取り、良く洗い
水気を切る - 3 2リットルの水を沸かして、赤紫蘇を入れ、5分ほど煮る
-
4
シソと液を分け、液に砂糖とお酢を加え溶かす。綺麗な色になります。
分量は好みで変えてもいい - 5 お水や炭酸水で薄めて飲む
きっかけ
夏バテ防止の飲み物を常備したい
おいしくなるコツ
良く洗って、しっかり水気を取る。 サラダの野菜の水気を取るものを使うとよい
- レシピID:1000016731
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- 料理名
- シソジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ってみてはいかがですか