たたききゅうりの梅にんにく和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
梅干とにんにくの組み合わせで夏のスタミナアップにもピッタリなレシピ!お疲れ気味の時でもササッと作れちゃう( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
2本
少々
梅干
1/2~1粒
にんにく(チューブ)
2~3cm
醤油
小さじ1/2~1
ごま
ふたつまみ
ごま油(またはラー油)
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを切り落として、麺棒などで叩き、割れ目を手で割いて食べやすい大きさにします。梅干は種を除いて叩いておきます。
  2. 2
    袋にきゅうりを入れて塩もみをし、出た水分を良く切り、梅干とにんにく、醤油を加えてよく揉みこんだら器に盛り付け、ごま、ごま油(またはラー油)をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

きゅうりはストレス発散も兼ねて是非叩いてください(*°∀°)=3。叩くことで断面に味が絡みやすくなります(^^)でも叩きすぎると食べづらくなるのでやり過ぎにはご注意です。お醤油は梅干の塩分に合わせて調節してみてください(^^)

きっかけ

きゅうりがお手頃価格になることが増えたので、色んなレシピ考え中です( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干し5分以内の簡単料理きゅうりの漬物ガーリック・にんにく
関連キーワード
夏のおかず さっぱり スタミナ ポリ袋

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 19:08
美味しかったです。
M666
お試しいただきありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ暑さも増してきたので梅干とにんにくのパワーで夏バテ予防のお役に立てれば幸いです(*^ω^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする