ホヤの正しい切り方。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
むかれているホヤを購入したら、ホヤのすじに注目。

材料(2人分)

むきホヤ
4個程度
少々

作り方

  1. 1
    袋からむいてあるホヤを取りだし、流水でよく洗う。
  2. 2
    1個を取りだす。ホヤをよく見ると横にすじがいくつもついて居る。
  3. 3
    歯切れよくするため、すじに対して包丁は直角にいれる。
  4. 4
    酢の物にするなら、大体5ミリ程度の幅で切る。
  5. 5
    4個すべてすじに対して直角に切ってさっと水で洗い、器にいれて塩を少々降る。

おいしくなるコツ

まずホヤは水で洗うほど甘みを増すこと。すじをよく見てそれに対して直角に切ること。なまものなので、手で何度も触らず手早く作業すること。

きっかけ

ホヤを買ってきても、切り方がわからないという友人に教えました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
ホヤの正しい切り方。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする