アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが焼き香る♪和風ラー油焼きそば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新人あんこママ
しょうが焼きが余ったので、リメイクしました。簡単に作れますよ~♪

材料(1人分)

(余り)しょうが焼き
60g
市販の焼きそば麺
1袋
チンゲン菜
1/2本
椎茸
1個
えのき茸
1/10
にら
2~3本
小ネギ
一本
飾り用小ネギ
少々
食べるラー油
ティースプーン1
ニンニク
小さじ1/2
しょうが
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
中華だし
大さじ1
お酒
大さじ1
ごま油(炒める用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    余ってしまったしょうが焼き(60g程)をレンジでチンしておきます
  2. 2
    チンゲン菜とえのき茸は一口サイズ 、しいたけは縦に五ミリほどに切っておきます
  3. 3
    ニラと小ネギは食べやすい大きさに刻み 飾り用の小ネギは細かく切ります
  4. 4
    しょうが、ニンニク、中華だし 、めんつゆとお酒を小皿にまぜて用意しておきます。
  5. 5
    ごま油をフライパンに入れ チンゲン菜、 しい茸、 えのき茸を先に中火で3分ほど炒めておきます。
  6. 6
    次に焼きそば麺と1のしょうが焼きをいれ、大さじ1の水を加えて麺と具材を1分程炒めます
  7. 7
    鍋の縁から4の調味料をフライパンにまわしかけ、刻んだニラと小ネギを入れ、1分~2分程炒めます。二つが少ししんなりしたら完成です。
  8. 8
    器に盛って、最後に食べるラー油を添えて完成です。
    (ラー油は最初から混ぜても 途中で味変に混ぜてもどちらでも美味しいのでお好みでどうぞ)

おいしくなるコツ

ごま油で具材を炒めておくことと、ニラと小ネギは食感が残るよう炒めすぎないようにすること

きっかけ

豚のしょうが焼きが少量余ってしまったので美味しくリメイクしたいなと思い作ってみました

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚の生姜焼き簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

新人あんこママ もともとお料理は苦手でしたが子供に美味しい!と言ってもらえるような簡単美味しいレシピを日々勉強中です!!美味しくできたかは偏食気味の旦那さんでお試ししてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする