材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 350g
- 揚げ油
- 適量
- 砂糖、みりん
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを棒状に切り、水にさらす。
-
- 2
- さつまいもは水気をきり、電子レンジで柔らかくする。※少し固めにしておく。
-
- 3
- 180度に熱した油で素揚げする。
-
- 4
- フライパンに調味料をいれ沸騰させる。その中に素揚げしたさつまいもを入れ絡める。
-
- 5
- とろみがついてきたら出来上がり!
おいしくなるコツ
甘めの配合なので、調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
他の揚げ物をするついでに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません