ごまたっぷり!!ちんげん菜としめじのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちんげん菜
- 100g
- しめじ
- 1/2p
- 人参
- 40g
- 白いりごま
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ちんげん菜は2㎝カット。しめしはほぐす。人参は短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と人参を入れ茹でる。人参が柔らかくなったら、ちんげん菜としめじを入れ茹で、ザルにあげて流水で冷ます。
-
- 3
-
- 白いりごまをすり鉢でする。ボールにごま、しょうゆ、砂糖を合わせる。
-
- 4
-
- 野菜を絞りボールに入れ、混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
すりごまを使うより、ごまをするほうが風味が出て美味しいです。
きっかけ
余っている食材を合わせました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません