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フランスホームステイで習った本場のガレット レシピ・作り方

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Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師
フランス北部のブルターニュ地方発祥のそば粉で作られる料理です。習ったレシピを日本で作りやすい分量に少しアレンジして載せています。
みんながつくった数 4

材料(15枚人分)

そば粉
250g
5〜7g
S〜M1個
450ml〜500ml
トッピング用卵
1枚につき1個
ハム
適量
お好みのチーズ エメンタール・モルビエ等
適量
お好みの野菜(オリーブ・トマト等)
適量
焼く時のバターor油
適量
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作り方

  1. 1
    そば粉に卵、塩、水を少しずつ入れ混ぜる。水の量は450〜500mlで薄く焼きやすい硬さになるよう調整してください。
  2. 2
    しっかり混ざったら冷蔵庫で1時間程寝かせる。少し粘りのある生地です。
  3. 3
    お好みのハム、野菜、チーズを食べやすい大きさにカットする。(ホームステイではトマト、オリーブなどをのせました)
  4. 4
    チーズはエメンタール・モルビエ・シェーブル(サント・モール・ド・トゥレーヌ)・クロミエ(ブルーチーズ)等をたくさん載せました。日本で買うと高いのでピザ用チーズだけでも美味しいです。
  5. 5
    フライパンを温め油もしくはバターをひき、生地を薄く流し込み卵を割り入れチーズ・ハムを散らします。蓋をして卵に火が通るまで焼きます。
  6. 6
    野菜を散らして完成。
  7. 7
    焼き上がりに端を折り曲げても良いそうです。

おいしくなるコツ

チーズたっぷりが美味しいです! 同じくブルターニュ地方発祥のりんごのお酒シードルと一緒にいただきました。 残った生地は焼いて冷凍もできます。

きっかけ

フランス滞在中にフランス人のお友達に教えてもらったレシピです。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
ガレット低カロリー主食その他の乳製品その他のヘルシー食材アレンジそば
関連キーワード
フランス料理 家庭料理 ガレット 簡単

このレシピを作ったユーザ

Lelaboratoire お菓子教室・製菓衛生師 こんにちは!仙台市と福島市でLe laboratoire(ル・ラボラトワール)というお菓子教室を開いています♡ 製菓衛生師免許保持 料理も好きです。 美味しく家庭で作りやすいレシピをご紹介していきます。 お菓子教室HP:「ルラボラトワール」と検索でトップに出ます! Instagram: linda_laboratoire Youtube:キッチンルラボラトワール

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