アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とホタテのマヨネーズソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
茄子とホタテシメジを炒めマヨ味のソースで絡めました。子供たちも大喜びです。

材料(2人分)

茄子
3本
ホタテ貝柱
4個
シメジ
1/3袋
オリーブオイル
大匙3
サラダ菜
4枚
カイワレ大根
1/4パック
マヨネーズ
大匙4
ポン酢
大匙1
レモンしぼり汁
小匙1
砂糖
小匙1
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切り、さらに三等分する。斜めに1/3のところまで切れ目を入れる
  2. 2
    フライパンにオリーブイル大匙2を入れ1の茄子を炒める。バットなどにキッチンペーパーを引き油をとる。
  3. 3
    2で炒めたフライパンにオリーブオイルの残りを入れ、しめじとホタテを炒める。この時貝柱は半分の薄さに切っておく。貝にさっとコケ目がつけばよい。塩と、コショウをさっと降る。
  4. 4
    ボールにマヨネーズ、ポン酢、レモン汁、砂糖を入れてソースをつくる。
  5. 5
    4に炒めた具材をすべて入れてからめる。
  6. 6
    サラダ菜とカイワレはさっと汚れを洗い水けをきっておく。食べやすい大きさに切っておく。皿に5の炒め物を盛りつけサラダ菜やカイワレを散らす。

おいしくなるコツ

子供が好きなマヨ味。茄子もホタテもカリッと炒めるほうがサラダ感覚でいただくので、すっきりします。

きっかけ

冷蔵庫にホタテと茄子があったのでマヨ味のものができないかと考えた。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
なす全般かいわれ大根ホタテ
料理名
茄子とホタテのマヨネーズソース和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする