さあ、新玉ネギでお料理。豚肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 薄切りした豚肉
- 60グラム
- トマト 小
- 1個
- 簡単便利酢
- 大匙1
- ゆずの絞り汁
- 大匙1
- 糸赤南蛮
- 5,6本
- 揚げ油
- 適量
- カタクリ粉
- 大匙2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをスライスして水にさらす。
-
- 2
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- 簡単便利酢にゆずの絞り汁と糸南蛮を入れてつけ汁を作る。1の水気を切った玉ねぎをつけておく。
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- 3
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- 豚肉を5センチ幅に切り、こしょうを全体に降る。その後さっとカタクリをまぶす。
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- 4
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- 油を熱し、170度になったら、3の豚肉をカラッと揚げる。
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- 5
- トマトを5ミリ幅で半月型に切ってこれも4の油でさっと揚げる。
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- 6
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- 2の南蛮漬けに4と5の揚げた豚肉、トマトを入れて漬け込む。30分以上漬けます。
-
- 7
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- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
南蛮漬けを玉ねぎを始めに漬け込むとまろやかな味になります。トマトは味のアクセントに入れてみました。
きっかけ
新玉をつかった一品がほしかった。
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