材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 里芋
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロックベーコン
- 70g
- あさり
- 150g
- 塩(あさりの砂抜き用)
- 適量
- 水(あさりの砂抜き用)
- 適量
- 舞茸
- 30g
- 白ワイン(日本酒でも可)
- 50ml
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 100ml
- 水
- 200ml
- 塩こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2
- 小麦粉
- 30g
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- あさりは予め、砂抜きしておきます。
-
- 2
- 里芋、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを角切りにします。
-
- 3
- 鍋に砂抜きをしたあさりを入れて、白ワインを入れて蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにします。
-
- 4
- 口が開いたら一度取り出して殻からあさりを外します。
-
- 5
- 同じ鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めます。次にじゃがいも、里芋、にんじん、ベーコン、舞茸も入れて塩こしょうを振って炒めます。
-
- 6
- あさりも戻し入れて更に炒め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 7
- 水、牛乳、生クリーム、コンソメを入れて煮詰めます。
-
- 8
- とろみが出てきたら塩こしょうで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
あさりがたくさんの方が出汁が出て美味しいです!
きっかけ
クラムチャウダーが好きなので。
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