アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり!クラムチャウダー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃにゅにょん
クラムチャウダーを1から作ってみました!

材料(4人分)

じゃがいも
1個
里芋
2個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個
ブロックベーコン
70g
あさり
150g
塩(あさりの砂抜き用)
適量
水(あさりの砂抜き用)
適量
舞茸
30g
白ワイン(日本酒でも可)
50ml
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
200ml
塩こしょう
少々
コンソメ
小さじ2
小麦粉
30g
バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは予め、砂抜きしておきます。
  2. 2
    里芋、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを角切りにします。
  3. 3
    鍋に砂抜きをしたあさりを入れて、白ワインを入れて蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにします。
  4. 4
    口が開いたら一度取り出して殻からあさりを外します。
  5. 5
    同じ鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めます。次にじゃがいも、里芋、にんじん、ベーコン、舞茸も入れて塩こしょうを振って炒めます。
  6. 6
    あさりも戻し入れて更に炒め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  7. 7
    水、牛乳、生クリーム、コンソメを入れて煮詰めます。
  8. 8
    とろみが出てきたら塩こしょうで味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

あさりがたくさんの方が出汁が出て美味しいです!

きっかけ

クラムチャウダーが好きなので。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー里芋

このレシピを作ったユーザ

にゃにゅにょん 料理は得意ではないですが、作るのが好きなのでレシピ投稿始めました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする